Отцовский инстинкт - миф?

17 января 2013 Отцовский инстинкт - миф?

Одна многодетная мать, муж который откровенно старался бывать дома как можно реже, говорила: «Женщина связана с ребенком пуповиной, а мужчина… разве что чувством долга, если оно у него есть». Действительно ли мужчины по своей природе обделены родительскими чувствами или это миф? И что делать, если у мужчины эти чувства никак не проснутся?

 

Откуда берутся отцовские чувства

Ученые, исследовавшие феномен привязанности между младенцем и тем, кто о нем заботится, нашли, что привязанность между отцом и ребенком может развиваться с самых первых дней после его рождения. Нормальный мужчина наделен для этого всем необходимым психологическим арсеналом. Скажем, в ответ на плач ребенка у людей учащается сердцебиение — и было установлено, что мужчины тут не отличаются от женщин. Более того, совсем недавно ряд поразительных исследований (в частности, в знаменитой американской Клинике Мейо) показал, что у мужчины, общающегося с ребенком, происходят значимые гормональные изменения. А именно у них снижается уровень мужского гормона тестостерона и повышается уровень двух женских гормонов — эстрогена и пролактина (тут уместно напомнить, что гормоны у мужчин и женщин одинаковы, различия только в их пропорциях). Притом чем ярче выражены эти гормональные изменения у мужчины, тем с большей чуткостью он общается с ребенком.

Эти исследования переворачивают наши привычные представления — они впервые показали, что у отцовских чувств есть биологический базис. Это значит: оставьте любого мужчину вдвоем с ребенком — и довольно быстро у него появятся «отцовские чувства». Да, в нашем мире женщины более умело обходятся с детьми и лучше чувствуют детей. Но, возможно, это объясняется только тем, что у них больше практики. Почему же иногда эти драгоценные отношения отца и ребенка не складываются?

 Эмоциональный отец

Чтобы включились чувства, нужно проводить с ребенком время. А если отца к ребенку что-то или кто-то не допускает, может возникнуть порочный круг: по мере роста ребенка растет неловкость ситуации, когда папа оказывается с ним вместе, и тогда, в свою очередь, папу все меньше привлекает возможность такого общения. Остается стена, которую все труднее преодолеть. Почему так происходит?

Иногда стать эмоциональным отцом мужчине мешают обстоятельства, такие как работа или развод. Возможно, папа не видел моделей чуткого отцовства в своей собственной семье — и тогда ему труднее этому научиться. И есть психологические причины — все, что мешает строить отношения с людьми вообще: тревоги, депрессия, мучительный опыт собственного детства. Разумеется, не менее значимы тут отношения между супругами: если двое взрослых в конфликте, мать может уцепиться за ребенка, оттеснив отца в сторону. Но в целом более важную роль тут играют культурные причины.

В традиционном обществе отец отвечал за внешний мир, а неработающая мама — за мир домашний. Параллельно в таком обществе до половины детей умирали от инфекций и других болезней, так и не дожив до совершеннолетия, и это совсем другая ситуация для родительских чувств вообще. Сегодня мы живем в некоторой ролевой неопределенности. Женщин, несмотря на декларированное равенство, до сих пор несколько дискриминируют на работе, так что они в среднем зарабатывают меньше. Зато мужчин дискриминируют в мире детей, так что они порой считают себя «родителями второго сорта», посторонними и некомпетентными. В результате ребенок нередко окружен женским царством, куда папу не слишком охотно допускают, потому что он «ничего не может сделать как следует». К тому же новорожденный в первые недели жизни дает слишком мало обратной связи (хотя это быстро меняется): не улыбается в ответ, не реагирует на папу, только плачет. Отодвинутому в сторону отцу в таком случае трудно вкладывать в ребенка свои эмоции.

Как показывают исследования, более образованные и социально активные и менее склонные к депрессии мужчины в большей мере вовлечены в жизнь своих детей. Буквально на днях в США всех удивили опубликованные данные одного масштабного исследования, которое показало, что религиозные мужчины, особенно христиане евангелического направления, являются более чуткими отцами и реже прибегают к насилию в семье. Это исследование удивительным образом противоречит стереотипам, ярко отраженным в американской художественной литературе, где такие отцы представлены как суровые и холодные ханжи, обожающие наказывать детей.

Папа: особые дары

Многочисленные исследования показывают, что чем интенсивнее отец участвует в жизни ребенка, тем выше у ребенка IQ , тем лучше его академическая успеваемость, тем меньше у него психологических проблем и проблем с законом. Отец нужен ребенку в любом возрасте; мама, хотя она во многом важнее, его не заменяет, потому что у отцов есть свои особые дары.

Типичный отец в большей мере, чем мать, стимулирует ребенка — подбрасывает младенца к потолку или предлагает дошкольнику хитроумные головоломки. Кроме того, отцы с большим удовольствием играют, а дети это знают и ценят (возможно, для папы это тоже уникальная возможность расслабиться после офиса и повалять дурака, сидя на полу). Часто именно тут папа особенно нужен маленькому человеку, даже если он проводит с ним меньше времени, чем мама, — для многих детей играть с папой интереснее, он куда менее предсказуем, чем мама. Игра для ребенка не просто развлечение, но исследование мира, где папа создает необходимое безопасное пространство. А еще отец большего ожидает от ребенка и хуже переносит проявления зависимости — при здоровом климате в семье этим он учит ребенка самостоятельности и готовит к отделению от родителей.

А в целом можно сказать так: когда в жизни ребенка участвуют и мама, и папа, у него «двойной опыт», два способа взаимодействия с миром вместо одного, и потому его жизнь богаче возможностями. И еще одна вещь, особенно важная для христианских семей. Знакомая девушка говорила мне, что с мучением произносит слова молитвы «Отче наш», потому что не может при этом не думать о своем холодном отце, который обращал на нее внимание только тогда, когда она себя плохо вела. Новый Завет постоянно называет Бога Отцом. Отношение отца к ребенку становится для растущего человека воплощенной притчей о Боге, куда более важной, чем правильные слова, и эта притча на протяжении всей жизни может влиять на его отношения с другим Отцом. Так что быть отцом — это в буквальном смысле слова страшная ответственность.

Отец может стать папой

Чтобы научиться плавать, надо войти в воду. Чтобы стать папой в полном смысле слова, надо подойти к младенцу и взять его на руки. Чем раньше это происходит, тем лучше. Некоторые делают это еще до родов: разговаривая о ребенке, слушая животик будущей матери. Хотя некоторые отцы начинают испытывать родительские чувства позже. А маме следует чаще приглашать папу к ребенку — просить его сменить подгузник, покормить младенца из бутылочки, поносить на руках, поиграть. И не критиковать. Многим отцам тут скорее не хватает поддержки.

Одна мама рано утром оставила отца с двумя маленькими детьми, а вернувшись вечером домой, увидела, что дети весело ходят в пижамах. «Неужели ты уже собрался укладывать их спать так рано?» — удивилась она. Оказалось, папа просто не заметил, что дети, проснувшись, не переоделись. В таких ситуациях мать, недовольная «нарушением порядка», может напомнить мужу о его некомпетентности — именно так строятся барьеры, мешающие отцу стать полноценным папой. Хотя на самом деле ничего ужасного не произошло, а для детей это был праздник и приключение с нарушением обычной житейской рутины. Важно, чтобы родители договорились об основных правилах, касающихся безопасности и здоровья, и не мешали друг другу общаться с ребенком «как кто умеет».

Конечно, растить ребенка — это труд. Но он, как понимают многие родители, важен для всех, включая отца. Став папой в полном смысле этого слова, он передает другому существу жизнь — не только биологическую, но и свои ценности, свое тепло, само свое бытие. Передавать жизнь другому — это и есть самая настоящая жизнь.

Михаил Завалов.

www.pravmir.ru
 

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter